您所在的位置:首页>动态>新闻热点

接地气 学先进 新征程 新作为

沈阳督察局蹲点调研侧记
发布时间:2017-11-30      来源:         作者:         打印       分享到

  冬日的东北,白雪皑皑,万籁俱寂,车行穿过万亩松林,只见田成方、路成网、别墅一幢幢,蓝天、白云、绿柏、蓝厂房,相映如画,一派生机盎然,这即是中组部、农业部干部培训基地,全国闻名遐迩的兴十四村。11月下旬,沈阳督察局响应十九大“乡村振兴战略”号召,到此学习、蹲点调研。

  兴十四村位于黑龙江省齐齐哈尔市甘南县,几十年来,在老书记付华廷的带领下,建起了拥有35家企事业、23亿多元总资产的黑龙江富华集团,形成了一二三产业协调融合发展的新格局。现已发展成为有11600多人的社会主义新农村,从1956年的“房无一间、地无一垄、树无一棵”的“三无村”到如今的“龙江第一村”和全国首批特色小镇,称得上是东北地区乡村振兴的典范。

  2016年,全村总资产达到23亿元,总收入实现21亿元,人均纯收入7.61万元。

  在兴十四农村信息化综合服务平台,调研组了解到,这个平台自2015年成立以来,建设了农村电子政务、电子商务、电子农务和便民服务等多个板块,目前已入驻甘南县8个社区、10个乡镇、95个行政村,全县覆盖率达100%;共建设信息服务站点393个,发展信息员、草根物流队伍450余人;共计培训信息员、商家、政府工作人员2000余人次,提供就业岗位600多个。这是兴十四村 “互联网+农业”的具体探索,更是东北地区乡村振兴的一条广阔大路。

  村民们告诉调研组,兴十四村还在继续做大做强有机大米、大煎饼、葵花、杂粮杂豆的加工产业。他们双管齐下,通过原有的经销商和电子商务平台把兴十四村的优质农产品销往全国,销往全世界。

  在现代农业示范园区,一株株漂亮的花卉、整齐的果蔬映入调研组眼帘,整个园区一片生机勃勃。园区每年都会培植重达一百余斤的超大西瓜,堪称一大特色,常被用于婚宴及祝寿等场合。工作人员介绍称,园区花卉观赏及水果采摘很受各地游客欢迎,每年都会有很多游客在参观的同时直接购买。

  正如总书记所说“天上不会掉馅饼”,是兴十四村全体干部群众“撸起袖子拼命干”,才有了今天的美好生活,这里的一切给调研组带来了极大震撼,调研组将认真总结梳理本次调研工作,让调研成果为东北地区乡村振兴做出贡献。

图1

图2

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768